ステーキチャレンジと梅酒
今週は休みというものがないので贅沢してステーキを買ったりました!
before撮るの忘れてました・・・
強火で30秒~1分ほど片面を焼き、
ひっくり返してフライパンにフタをして弱火で7分。
おおぉ、見た目は良いではないか!
この状態で3,4分置いて・・・
切る!
なんか切る前から若干肉汁があふれていました(´・ω・`)
Oh...well done ;-(
中までしっかり焼けていました・・・弱火7分はやりすぎでした。
肉汁あふれてしまったのは焼きすぎのためでしょうか。
塩を振りかけて・・おいしい!でもちょっと硬い!
明らかに焼きすぎました。次回はもう少し弱火の時間を短くしてみます。
ついでに夏につけた梅酒がそろそろ仕上がったので味見です。
酒税法に違反しないようにしっかりお酒は選んであります。
20度を超えている日本酒で漬けました。
漬け始めたときには大量のお砂糖が入っていたはずなのに、全て溶けてしまっています。
甘い!おいしい!梅酒だ!
沢山お砂糖が入っているのでこれだけでいけます。サイダーとかシロップとか使う必要ありませんでした。ただちょっと濃かったのでソーダ割りにするとさらにおいしそうです。
次1週間がんばれば休みが・・・念願の休みが・・・!
今日のそら、普段はあまり撮影できない時間帯の写真